同中校友 | 图书馆 | 下载专区
站内搜索

校园公告

当前 位置:校园公告

徐虹:去西藏支教是我做过最正确的选择之一
上传人:同安一中上传时间:2018-09-26

https://mpt.135editor.com/mmbiz_jpg/O5icGM4hIDgD9hLLz2tDVhOyjWpCHQSaBd0Y9mmib24SR7k1uTTYyg44YQYnRia5UwEa06e2icgprZKicpPEXcWLJXQ/640

徐虹

 

徐虹,化学教师,中学一级职称,中共党员。201710月荣获昌都三高教学优秀奖、实验室突出贡献奖;20184月获同安一中最美党员志愿者;20189月获厦门市西部支教工作业绩突出奖。

 

20176月,厦门市甄选赴西藏支教人员,徐虹老师积极响应市局号召,主动报名,于201782日远赴西藏昌都市第三高级中学支教。援藏期间,她克服严重的高原反应和新环境的不适,时刻以党员标准要求自己,不忘初心、真情融入,不畏艰难,不辱使命,为西藏昌都市的教育事业献上自己的一份力量。

 

 

赴西藏的支教生活是怎么样的?

徐虹老师曾遇到了哪些困难?

今天,小同采访了徐虹老师

带领大家走进那一段赴藏支教的难忘岁月

 

https://mpt.135editor.com/mmbiz_jpg/O5icGM4hIDgD9hLLz2tDVhOyjWpCHQSaBSdCmbicbaXM6VEsc5k5ibN3hjGvjY93CjxibeShuQg7HkP9UzGZ5L969g/640

徐虹老师到达西藏邦达机场,海拔4300多米

 

 

采访进行中...

 

小同:是什么让您下定决心来支教的呢?

徐虹:套用一句话世界那么大,我想去看看(笑)当然,这背后离不开家人的理解与支持。

 

https://mpt.135editor.com/mmbiz_jpg/O5icGM4hIDgD9hLLz2tDVhOyjWpCHQSaBLJhuJKj56rmvPtMhQEEO8Wnc7fflzstZlcTiaeUr8mRjQibXibRyy4RsA/640

家人同事送别

 

小同:西藏给您的感受怎么样?

徐虹:在我看来,西藏有最美的风景,最淳朴的民风,最热情的学生。其实,受援学校的物质条件已经相对很好,有多媒体设备、有图书馆、有录播室、有实验室,但是极度缺乏人才,数理化科目的本土教师极少,导致数理化科目师资严重缺乏;有多媒体设备,但是坏了没人修;有实验室,但是缺乏药品,也没有实验员。

 

小同:您是怎样努力克服高原气候环境给您带来的不适的?

徐虹:到西藏后我是队里高反最严重的,头痛加呕吐,一直失眠。头痛、呕吐的问题,坚持一周就逐渐适应了,失眠的问题一直解决不了,就那样吧。

https://mpt.135editor.com/mmbiz_jpg/O5icGM4hIDgD9hLLz2tDVhOyjWpCHQSaBv6hyfngdibCGibLMCKC9eKmaaa67LBbrqg97ltfibJaCVGk1eFicV0aQrg/640https://mpt.135editor.com/mmbiz_jpg/O5icGM4hIDgD9hLLz2tDVhOyjWpCHQSaBw7r7IHmxfxxvpor3iczFjwKCiceEbribx5m0MCs6loCicOtcvSCGN6cD0w/640

高原上的吸氧机和药

 

小同:到了西藏一定有想念家人和朋友的时候吗?您是怎样调节这些情绪呢?

徐虹:好在西藏的网络已经逐步好转,有3G信号,借由互联网的发达便利,常和家人视频以解相思。

 

小同:在刚开始上课的时候是用什么方法和孩子们熟络起来的?

徐虹:西藏的孩子非常热情,新老师的到来得到他们的热烈欢迎,很快就与学生融合到一起。

 

https://mpt.135editor.com/mmbiz_jpg/O5icGM4hIDgD9hLLz2tDVhOyjWpCHQSaB0xybx5moMkoIhCUdribpU8QcLMT6zeccibs1LmnM5Gn5Gob27aEncbow/640

https://mpt.135editor.com/mmbiz_jpg/O5icGM4hIDgD9hLLz2tDVhOyjWpCHQSaBewlvH6qPLEwdE0e3WlDfG2rse0OicoicvABn7jo3OH8JW2Gq9xHiakYZw/640

徐虹和学生

 

小同:在同安一中任教和在西藏支教,感觉学生有什么不一样?上课的方式有什么不一样?

 

徐虹:受援学校的学生多为农牧民孩子,学习习惯差、学习基础差(小学四则运算永远算不对)、知识容易遗忘是他们最大的问题。上课比较注重基础知识的落实,一小段时间要进行复习巩固,在此基础上引领学生进行深一点的思考与探索。援藏老师的教学比当地老师的要有深度、有思维度一些。

 

同安一中的学生是在系统的、完善的教育体系下成长的孩子,而且经过中考的选拔,思维能力与自主性都比西藏学生好很多,教学主要考虑知识的广度与深度。

 

https://mpt.135editor.com/mmbiz_jpg/O5icGM4hIDgD9hLLz2tDVhOyjWpCHQSaBf2lkxv3KsicDQlBdibnQibmmhicpD9qcvmBhMicicplib6mrJrXUicdPRxL3Kg/640

给学生上课

 

https://mpt.135editor.com/mmbiz_jpg/O5icGM4hIDgD9hLLz2tDVhOyjWpCHQSaB953PXgdKNq3CrkicI0oXYRV49FicwgJ60ibs1n9gR8Akhw2UoTM3tdwWA/640

课后辅导

 

小同:您负责的教学科目是什么?您怎么克服山区资料和工具缺乏这一问题?

徐虹:我教高二化学。受援学校(昌都市第三高级中学)没有实验室,我们自己动手整理出受援校建校7年来的第一间化学实验室。

 

小同:在支教的过程中曾遇到什么其他的困难吗?

徐虹:就是始终被失眠困扰。

 

小同:支教过程中是否有令您印象深刻的事?

徐虹:闽八援组织了《牢记使命续华章雪域高原谱新篇》喜迎十九大专场联谊会,第一次穿藏装,第一次唱藏歌,心情激动。

 

https://mpt.135editor.com/mmbiz_jpg/O5icGM4hIDgD9hLLz2tDVhOyjWpCHQSaBFpSENFcl5GQadKayaMicJlFsMfIq5kkISKGicHNkWstiaxicHCdRzYtLRg/640

参加表演

 

https://mpt.135editor.com/mmbiz_jpg/O5icGM4hIDgD9hLLz2tDVhOyjWpCHQSaBS4ZD0wicjrGP6qlVEBic1jlWdI8fz902JibVnBsmLxhmlr1vmHk17QiaYw/640

与昌都市广电局书记严桂忠合影

 

 

将教学经验带到西藏

 

在西藏,徐虹老师不仅教学生,还将教学经验带给了西藏的老师们。凭借两次荣获厦门市教师技能大赛一等奖的参赛经验,她给昌都市第三高级中学全体教师开展了《闽藏教师技能大赛经验交流》讲座,从教案设计、课堂板书设计、课堂表现力、一堂好课的标准几个方面给即将参赛的8位藏族教师以指导。

 

辛苦付出也收获了不错的成绩,201710月英语组的程娜老师在西藏自治区教师技能大赛中荣获一等奖;20186月经过细心指导、多次磨课,化学组青年教师吕祖艳在昌都市教学技能大赛中荣获二等奖。后经教研室牵头,与两位新教师——昂冲旺姆、綦颖漾结下师徒关系,在教学中悉心指导她们的成长。

 

https://mpt.135editor.com/mmbiz_jpg/O5icGM4hIDgD9hLLz2tDVhOyjWpCHQSaBxW753b98Mrrj1gbPIDlic98X62lgj16ibamv32vCmV8hHe0DPuicsSkJQ/640

开展讲座

 

https://mpt.135editor.com/mmbiz_jpg/O5icGM4hIDgD9hLLz2tDVhOyjWpCHQSaBDb2PfBibQ1iboM8BugWy07rdCR82hcVrbOicbrKXRxibJ3GMDButrKUDrQ/640指导青年教师

 

 

没有实验室?自己造!

 

看到昌都第三高级中学没有化学实验室,徐虹老师协同组内同事群策群力,牺牲周末时间,克服高反,整理出了一个符合厦门高中实验要求的规范的化学实验室,并在昌都第三高级中学历史上第一次开展了化学随堂实验教学公开课《盐类的水解》。

 

在高二化学教学中,徐虹老师多次利用课余时间到实验室排实验,做到了高二演示实验全部开出、分组实验部分开出,深得学生好评。同时圆满完成昌都市第三高级中学的首次实验水平考试,得到了昌都市第三高级中学校方的肯定与表扬,并荣获实验室突出贡献奖

 

https://mpt.135editor.com/mmbiz_jpg/O5icGM4hIDgD9hLLz2tDVhOyjWpCHQSaBQZVTsgUZNVBRCLAibk9XZouKsYjQG1XCFibYJJco4GS2E9vjK5gvWDvg/640

指导学生做实验

 

 

课堂深受学生喜爱

 

在课堂上,徐虹老师认真备课、教学,讲解深入浅出、循循善诱、环环相扣,教学风格深受学生喜爱,教学成绩名列年级前茅,荣获教学优秀奖

 

教学中,徐虹老师不断与组内教师集体备课、教研,制定更符合西藏学生学情的教学深、广度,并自编符合学生能力的校本作业。通过不断地教学与反思,撰写了《基于校本作业培养高中生化学思维能力的策略研究》发表于CN刊物《化学教与学》,同年,该文被人大复印资料《中学化学教与学》全文转载。高二下学期,为了增进校际交流,徐虹老师承担了市级公开课《离子晶体》,教学深受同行好评。

 

https://mpt.135editor.com/mmbiz_jpg/O5icGM4hIDgD9hLLz2tDVhOyjWpCHQSaBWVMWo2icA9ibBAZKNicHibQJZZX4vqlZ9wKuudxBIbMZTocjwAGQ8AYO1Q/640

市级公开课《离子晶体》

 

https://mpt.135editor.com/mmbiz_jpg/O5icGM4hIDgD9hLLz2tDVhOyjWpCHQSaBJ37LB99y7UKZcSGB0IAYZay0iahf3pf7InVOg6tdYVpUHTTo2I5iaV6g/640

教师节收到学生礼物

 

 

工作之余,也别样精彩

 

工作之余,徐虹老师牢记自己是一名党员,积极参加党员一帮一活动,认领一位生活困难的藏族学生——洛松仁青进行帮扶,给予他经济上、学习上、思想上的帮助。一学年来,与洛松仁青同学结下了深厚的友谊,也收获了孩子满满的爱。20184月徐虹老师荣获同安一中最美党员志愿者称号。

 

生活中,徐虹老师积极参加文体活动,代表高二女子篮球队参加校赛,在赛场上挥洒汗水与激情。虽然在球赛中不慎扭伤脚踝,但是轻伤不下火线,坚持打完比赛,并且坚持不请假,一瘸一拐去给学生上课,做到学识与品行的表率。

 

https://mpt.135editor.com/mmbiz_jpg/O5icGM4hIDgD9hLLz2tDVhOyjWpCHQSaBxy0MYwb3Ug6b3xUImzQrO8Yu63ln7yshXddpnB3VUcKh2hZYYnlGpA/640

参加篮球比赛

 

https://mpt.135editor.com/mmbiz_jpg/O5icGM4hIDgD9hLLz2tDVhOyjWpCHQSaBHvTXNk9R1Dd60ojZQyP4BeCeptBwULXaoRg0hsQkdyiaoiaSrriaP4TBQ/640

与昌都市副书记周青松一起包饺子

 

https://mpt.135editor.com/mmbiz_jpg/O5icGM4hIDgD9hLLz2tDVhOyjWpCHQSaBuhbIDKnx30vMBDz0RXuLNvQzCbSKOArhEswFXSI0a5nXibrePUcMVjw/640

难忘的生日宴

 

https://mpt.135editor.com/mmbiz_jpg/O5icGM4hIDgD9hLLz2tDVhOyjWpCHQSaBsWham2Y2r8bjc1SibmzoXBXrX9ujRWzaRksmTyff3LtqmaJTAHDpcxA/640

在西藏欢度重阳节

 

结束一年多的援藏支教,谈起那段岁月中的酸甜苦辣,徐虹老师回忆道:在西藏援教是非常辛苦的,当寒冬来临、草木凋零,缺氧的情况尤其严重,一个一个深夜的失眠、远离亲人的孤寂,孩子不理解的眼神,总是在夜深人静的时候啃咬心灵。

 

困难总是存在的,关键是看克服困难的决心,徐虹老师说,我将尽己所能、服务西藏,发扬优秀的志愿精神,传播先进文化,为建设团结、互助、友爱的幸福和谐西藏而继续努力。

 

https://mpt.135editor.com/mmbiz_jpg/O5icGM4hIDgD9hLLz2tDVhOyjWpCHQSaBrTVCDgJ6YXzibfpEmuQVd7D5FWul49dwEueHrFVbV1ZYVYaFOd8brRQ/640

西藏学生写给徐虹老师的信

 

https://mpt.135editor.com/mmbiz_jpg/O5icGM4hIDgD9hLLz2tDVhOyjWpCHQSaBgGdDcXwP495Yy9ArpiaMU9CIiaGticlF9ID8HmYbib2kPr1hibbdiceMxhYQ/640

和厦门援藏队同事合影

 

https://mpt.135editor.com/mmbiz_jpg/O5icGM4hIDgD9hLLz2tDVhOyjWpCHQSaBichBFhIJa5OB0lltuIPG3l9luoTgYXEtnHZBgmHF7t7MVOjg2M91DkQ/640

 

供稿| 

编辑|连颖静

审核|黄松明

 

 


友情链接

本      部: 厦门市同安区轮山路1号 0592-7229135 0592-7229006 tayzbgs@126.com

滨海校区: 厦门市同安区海城二路999号 0592-7228226 361119 tayzbhxq@163.com

版权所有: 2008-2016 ©福建省同安第一中学(闽ICP备08108044号)技术支持:东北师大理想软件股份有限公司

今日访问量:0总访问量:384589

扫一扫,了解更多学校信息