同中校友 | 图书馆 | 下载专区
站内搜索

校园公告

当前 位置:校园公告

我校举行省级课题开题论证会
上传人:同安一中上传时间:2018-11-02

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/O5icGM4hIDgABAnbKpibc0f04XDYYQwt7CN6Pzr3vLiblAsCLDPr1rN71fjrLJpo86P9ntprJl1rtmu2F3ZM4DS7A/640

 

112日下午,由叶志明、李莉莉和林丽璇三位老师主持的三项省级课题开题论证会在同安一中1号楼十楼党员活动室顺利召开。同安一中副校长江坚智、福建省特级教师杨书松、福建省语文学科带头人苏承伟及三个课题组的全体成员参加会议,会议由教研室副主任杨传绿老师主持。

 

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/O5icGM4hIDgABAnbKpibc0f04XDYYQwt7CWonj8xNWJjFLAsHEb33lFP4gFhQ6El9y9DR2E8gWXErzP1ibYWHxqicw/640

 

会上,江坚智副校长首先向与会的专家、老师介绍同安一中重视课题研究的优良传统,并展示了学校课题研究的丰硕成果。这些成果不仅有市级课题、省规划课题,还有多项已结题或在研的全国课题、教育部课题、十三五规划课题。江副校长指出:学校除了要在高考方面出成绩,还会继续加大课题研究的力度。积极开展课题研究活动不仅能极大地提高学校的教育教学水平,还能提升教师队伍的综合素质。

 

随后,叶志明、李莉莉及林丽璇三位课题主持人分别代表所主持的立项课题做了开题报告。他们从课题提出的背景,课题要解决的问题,课题研究的核心及概念,关键词的界定,课题要研究的内容、方法、过程及预期的成果等方面做了详尽而深入阐述。

 

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/O5icGM4hIDgABAnbKpibc0f04XDYYQwt7CBLdfr5J57LnkNibnQeCQ9T9RupU47iaf4sNTFyelH4ugrxwfY8GlY5HQ/640

叶志明老师做开题报告

 

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/O5icGM4hIDgABAnbKpibc0f04XDYYQwt7CKA7Ricf6sOf6h7Kek52DBV71zAAcFdozAF8K5ZictvjdBq6licTVhxN3g/640

▲李莉莉老师做开题报告



https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/O5icGM4hIDgABAnbKpibc0f04XDYYQwt7CTtWibNO9dicIvCWseBPRbaZiagImj4dpuy5z3ml57AQkJXic7ldttcy6Dw/640

▲林丽璇老师做开题报告

 

紧接着,与会专家分别对三项课题的开题报告进行论证并提出中肯而宝贵的意见。

 

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/O5icGM4hIDgABAnbKpibc0f04XDYYQwt7CrNSvJazDpq3JFAJlRaSMAJjHnMMgp8TAg4iaNIDJcurJVdQfpucMbeA/640

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/O5icGM4hIDgABAnbKpibc0f04XDYYQwt7C6HJIOL7EA1kx5E197KAoXib8o5adgPgORNugvFMVMA7OiajXGSNVnGNg/640

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/O5icGM4hIDgABAnbKpibc0f04XDYYQwt7CuKsGnQJSCnSLLsdb4wgzz9l9ymHffGvCnpcMiabicNpkvklFibm8GiaTHA/640

▲会议现场



首先,江坚智副校长充分肯定叶志明老师在实行走班制的教育新形势下提出的高中写作 “共同体研究的意义和价值,同时指出在如何分层教学方面还需进一步完善。对李莉莉老师的课题,他充分肯定了课题的新意,能立教学标准,能提出解决问题的具体措施,但也指出课题还应明确课型的基本类型、影响写作的因素。对林丽璇老师的课题,他则指出开放实验室研究符合当下学生个性化培养的时代要求,很有创意,在具体的落实过程中还要进一步思考实验室开放什么项目、如何开放等问题。

 

接着,杨书松老师高度赞扬了同安一中语文组的整体实力,尤其是在梯队建设方面延续性好、不断层。随后,他对三位老师的课题提出了宝贵的建议。对叶志明老师的课题,他建议分层教学应确保分层后学生能力都要有所提升;共同体范围最好不延伸到家长,从而避免学生写作过程中隐藏真情实感;研究成果中除了老师的研究成果,还应有学生的学习成果。对李莉莉老师的课题,他则指出首先要明确解决学生写作中的哪些问题,其次课型与学生存在的写作问题对应起来。对林丽璇老师的课题,他提出了几个问题,例如实验室如何做到全面开放?要培养学生哪一方面的素养?如何保障做实验学生的安全?

 

最后,苏承伟老师也提出了自己的一些看法。他建议叶志明老师课题中的分层教学,应先考虑制定分层的标准。解决分层问题是研究的起点,标准是按入学成绩划分还是入学后几次考试成绩划分,这些值得深究。对于李莉莉老师的课题中的写作课,他指出虽与写作课型有一字之差,但内涵却有不同,前者包含写作前、中、后三个环节,而后者则着重写作教学的教学方式。对于林丽璇老师课题的培养学生化学素养,他建议可以与日常具体生活实践相联系,如解释趣味化学的原理、食物变质现象、实物做旧等问题,从而让开放实验室具体更广范的社会意义。

 

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/O5icGM4hIDgABAnbKpibc0f04XDYYQwt7Cun1Lc1o7yUSebcFTqjXiaSjOvn9RNggns4byO7SFtJjVQmHvkebMgeg/640

 

最后,江坚智副校长对三个课题的创新性给予了充分的肯定。他勉励三个课题组要充分听取与会专家提出的意见和建议,对自己所主持的课题再思考、再修订,要根据课题的计划安排落实好每一个研究阶段的工作,保质保量,按时结题。他预祝三个课题组的课题研究能顺利结题,争取取得更大的成果,带领课题组的全体老师共同成长。

 

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/O5icGM4hIDgABAnbKpibc0f04XDYYQwt7CaxlSFdHZOYhUCx1pgsNYXA3k9BAtJZZRZniaT2VfWIlkl8EicFyYIy9g/640

 

 

我校一贯非常重视课题研究工作,已将课题研究作为教研工作的重要抓手和促进教师专业成长、内涵发展的重要举措,列入学校教育教学工作规划。近两年来,我校的高级别的课题如雨后春笋般涌现,其中有国家级课题一项、省级规划课题五项、三项课程基础课题以及三项教改研究课题。在2018年的一师一优课,一课一名师评选比赛中,有十四节课例获得省优,十三节推部优,另外还有九节的市级课例。在第七届课堂教学创新大赛中,我校有十节教学设计进入决赛,同时,我校三个省课题获得规划课题立项。以上这些,都是我校推动教师专业发展的进步成果。

 

 

供稿|语文组 吕炳车

编辑|连颖静

审核|林丽璇 叶志明


友情链接

本      部: 厦门市同安区轮山路1号 0592-7229135 0592-7229006 tayzbgs@126.com

滨海校区: 厦门市同安区海城二路999号 0592-7228226 361119 tayzbhxq@163.com

版权所有: 2008-2016 ©福建省同安第一中学(闽ICP备08108044号)技术支持:东北师大理想软件股份有限公司

今日访问量:0总访问量:384593

扫一扫,了解更多学校信息