同中校友 | 图书馆 | 下载专区
站内搜索

当前 位置:

胡佩伶:这次,我以教师身份回到了母校
上传人:同安一中上传时间:2018-09-17

最近

厦门日报官微里有一篇文章引起了小同的注意

原文如下:

 

英文夜读 | Shall I Compare Thee to A Summer's Day?

 

而这篇文章的朗读者

正式是我校英语老师——胡佩伶

 

标准流利的英式发言

集颜值与实力于一身

今天让我们走近胡老师

去了解她背后的故事吧~

 

 

 

https://mpt.135editor.com/mmbiz_jpg/O5icGM4hIDgCnErO5Y3Ah2pDpnz6kUKzelcQmcqvnw4hrFibFwicbf6Mye7yd2slNQeByufZyl3zhJIibV5EsBIMng/640

 

胡佩伶,毕业于厦门大学外文学院,翻译硕士。曾担任展会翻译、企业英语培训师等,目前任同安一中高一英语老师兼班主任。

 

 

采访进行中...

 

当初为什么会选择英语专业?

 

当初高考结束报考志愿时,我没有想太多以后的就业方向等因素,纯粹因为喜欢语言而选择了英语专业,包括后来考研,同样也觉得学得不够深、不够精、不够广,仍然没有换专业。曾有人问我,英语专业到底学些什么?其实,语言本身是一种工具,我们学发音、学词汇、学语法、学文学、学文化、学翻译,目的在于学有所用。经历过一段时间的学习沉淀,我慢慢地学着走出去、用起来。

在学校里学,在社会里用。

 

 

听说您参加过很多国际翻译志愿活动?能否和我们讲一讲这些有趣的经历?

 

大学时通过学校的引荐和选拔,我有幸在2014年参加了APEC福州财政高官会的翻译志愿活动,对接加拿大的财政高官,同时协助会场布置,短短不到一周的时间,看到了一场国际会议开展的始末、体会到人员设置的庞大、工作的繁琐,当然也感受到了自己的渺小和作为志愿者的价值。一场会下来,场上有各国高官的唇枪舌剑、同声传译译员攻克各种奇怪口音,场下有丢了行李急得团团转的官员,也有迷失在半路找不到开会地点的人。而我,在校内羞于开口,也开始学着开口和他人侃大山、学着把一件事做精做细。

 

20166月,我报名成为了G20央行副手会志愿者,在前台咨询处站了9天。很快乐。一方面有团结协作的小伙伴共同作战,一方面和来自不同国家、不同文化的人聊了一圈。法国老太太满头银发,干练而优雅;谦逊的韩国人用蹩脚的中文询问吃饭地点;严谨的德国人一天之内找我确认了四次接驳车时间;欢乐的土耳其大叔闲时侃天侃地和我们一起自拍;正派英国女士作风柔和但公私分明……当然,还有非常严格的安检、非常敬业的警犬、非常气派的100辆官员配车停在一起……我觉得语言的乐趣之一在于。学习语言也是接触一种思维方式,用语言也是使用一种思维去接纳另一种思维的过程。志愿者是一颗小小螺丝钉,在会场,要帮忙搬物资、帮忙清理场所、哪里需要哪里上,但我也珍惜来之不易的机会,在一个地方同时见到来自世界不同地方的人,接触到不一样的办事风格,学会用得当的方式与人交流,这就是收获。它提供了一个平台,站在一定的高度去审视,去感受,收获不一定很多很大,但滴水会泓泉。

 

https://mpt.135editor.com/mmbiz_jpg/O5icGM4hIDgCnErO5Y3Ah2pDpnz6kUKzeIuCO463Qx890TXibzAY0ap6MaLfibmHnSJDndfQ2g6UQXIDEs4nDMkpQ/640

 

在接下去的九月,我成了厦门九八国际贸易投资洽谈会的一名志愿者,负责尼日利亚驻华总领事的会议行程陪同。虽然陪同二字简单,但具体繁杂琐碎,接机、入住、联系司机、准时参加会议、邀请函、站位和座位、翻译、游览、用餐、送机等等,都要操心。送回总领事和经济领事后,他们发了一小段感谢信给我,莫兰蒂厦门重创时第一时间他们也发来了问候,新年的时候,送来了新年的祝福。我想,这就是用心缔结一段经历的收获。

 

进入2017年,到金砖结束,作为联络员志愿者,我们的战线拉了半年多。选拔经历了笔试、面试、心理测试、体测等,再来是数不清的培训,再来进入攻坚期,领事馆区内加班加点家常便饭,会议期间,更是团团转。但时光依然是快乐享受的。有幸认识外交一线的工作人员,有幸作为南非国宾接待团的一员,默默地为小组贡献自己力所能及的力量。我们有靠谱的外侨办组长、有待人亲和的外交部外交官、也有来自不同行业的联络员小伙伴,其中不乏英语老师。并肩作战期间,我们曾深夜演练、曾熬夜赶工制作接待手册、曾一次又一次参观踩点……这是从我这一角度所了解的金砖,看待每一种事物,视角和高度不同,见解也随之不同,但是每一段经历都会有所得有所思有所反省。

 

我的这些活动经历其实可以一窥近年来厦门的开放程度,慢慢地走向更加国际化、逐渐地扩展城市和个人的发展平台。未来的一代、成长中的一代,必定能见证国际化城市的诞生,也必定能拥有更全更广的国际视野见证城市未来的发展道路和个人的成长路径。

以上都是学校提供给我的机会,在校有所学,当面临机会,抓住。没有机会,创造——这也是我现在所在的高一九班的班级理念。

 

https://mpt.135editor.com/mmbiz_jpg/O5icGM4hIDgCnErO5Y3Ah2pDpnz6kUKzesHD5ySJGrfG7JmrcojA2JrtZiblSgDrNe0bmXuUD90icrFbCQNzfYOnw/640

于金砖会议

 

https://mpt.135editor.com/mmbiz_jpg/O5icGM4hIDgCnErO5Y3Ah2pDpnz6kUKzerFenGzBGvwxu9vjlcQqeLR7nAE2QBdcyfYnZPP7stbKwCToejTkyTg/640

金砖南非国宾接待组和总统合照

 

 

为当好一名教师,曾做过哪些工作锻炼自己?

 

我试着走出去,实现学有所用。在这一过程中,我试过企业的英语培训师、在课外机构任教过、做过展会翻译和商务陪同,也当过英语导游,各种各样的经历,不断地修正自己,也不断丰富自己。踏上教师工作岗位,我还在学习之初,未来道路艰辛且阻,慢慢积累,把外化地知识内化成自己的墨水,再外化成硕果呈现和传授给祖国下一代的花朵。量变是质变的前提,要有质的飞跃,首先要有量的积累和沉淀。

 

https://mpt.135editor.com/mmbiz_jpg/O5icGM4hIDgCnErO5Y3Ah2pDpnz6kUKzexLBxmD9qUXvf2hF7ibhB9fib8llvQomNO8wLVQ0Fzzc5hsUs340Jxpzw/640https://mpt.135editor.com/mmbiz_jpg/O5icGM4hIDgCnErO5Y3Ah2pDpnz6kUKzeznDJlgBqEicicAXQZ1micQG5YhMSxx23tsr8ICHzJYWdFZY5A5vKhxXbQ/640

"我是英语小导游"

 

 

第一次当班主任有什么感想?

 

进入新的学期、新的工作岗位,我成为了一名英语老师,也成了一名班主任。从教师培训到现在一个月已过,经历了讲座培训、德育夏令营、学生国防夏令营,至今开学两周,和2018级高一九班的相处时间二十天有余。我看到了一群朝气蓬勃、有鲜明时代特色的青少年。他们阳光、自信、开朗,充满希望。五十四名同学中,有的沉稳靠谱、有的欢脱外向、有的静默读书、有的乐于交谈、有的勤于发问、有的重在内思……不同的个体,都是宝贵的一员,再汇成集体,闪耀集体的光辉。短短半个多月的相处,心灵的收获在于学生的信任与喜爱。他们认可老师付出的劳动、信任老师的每一项举措,将他们的喜欢和建议表现在言语之中。

 

我眼中的他们,是快乐的、是自主的、是会思考的、是会规划的、是慢慢觉醒的。希望他们有年少的欢乐,也有拼搏的韧劲,在高中三年的学习生活中有对思想的探索、对缜密思维和哲思的追求,和社会意识的觉醒。

 

教育的快乐和归属感来自于育人,育一个完全之人,育一个未来之才。如何在未来的三年中,让班主任工作步入正轨,将孩子们引向学习自发、思维活跃、敢于创新、全面发展,是我所思所想也是所努力之处。我仍在探索中,受教于同安一中各位资深教师,期盼与大家共进退。

 

 

https://mpt.135editor.com/mmbiz_jpg/O5icGM4hIDgCnErO5Y3Ah2pDpnz6kUKzehaqCKSoyYlfMtSmicSCyOucxjw1dgALlUSFP57Kblg71Tl992xdzlSA/640

"我和我的高一九班"

 

 

有哪些英语听说的学习建议要给学生呢?

 

我的另一重身份是英语科任老师。总有人问,英语单词如何背诵、口语如何提高等等。以前的英语考试注重读与写,是哑巴英语的方式。随着外语需求的日益增加,听和说的重要性慢慢凸显出来。

 

听的提高,除了应试之外,更来自于材料的多样性,歌曲、电影、TED讲座、名家明星演讲、新闻、文学作品朗读等等;至于听力的媒介,喜马拉雅听力、普特英语听力、英文巴士、网易公开课、中国日报等等,都可供挖掘。听力和阅读是输入,有输入才有输出,输出即说。

 

英语口语的提升需要实践,攻克心理难题是第一关。首先,读出声、大声读,先暴露发音问题,再解决问题。其次,敢说。积累了一定的词汇、一定的表达,要勇于使用,敢于犯错。语言的交流功用不局限于是对是错,而在于信息传递的有效性。我们用言语、表情和肢体语言,往往能有效传递信息。最后,背诵地道英语,为纠错和语言库积累素材。要出口成章,前提要滚瓜烂熟。总而言之,多听、多看、多说、多积累。说不定,有一天,可以搞个英语角,找个话题,一起侃大山。

 

不论在什么学科,培养的都是一种学习能力,不断拓宽渠道,增加学习材料多样性,提升效率,互帮互助,探索适合个体的学习方法。最终归于自主学习,让学习成为一种内化的、自觉的品质。

 

https://mpt.135editor.com/mmbiz_jpg/O5icGM4hIDgCnErO5Y3Ah2pDpnz6kUKzepWaMicHAlsHfPhFMAhNYiatamMrUByHW9GjRwOM95Wv1syUpLdqkiacVQ/640

 

 

最后,还有没有哪些想说的?

 

十年前,我第一次走入同安一中。七年前,我带着同安一中恩师们赐予给我的精神财富进入了大学;三年前,第一次大学毕业;今年六月,我又一次大学毕业了;这次,我以教师身份终于回到了母校。熟悉的校门,熟悉的教学楼,熟悉的老师们……但挑战是不熟悉的。

 

母校是一种归属,也是一个平台。她给了我宝贵的机会,也给了我沉甸甸的使命。独行快,众行远,以后的年年岁岁,期盼更多的教导,更多的开创,在教师事业上精心耕耘。

 

 

供稿|胡佩伶

编辑|连颖静

审核|黄松明


友情链接

本      部: 厦门市同安区轮山路1号 0592-7229135 0592-7229006 tayzbgs@126.com

滨海校区: 厦门市同安区海城二路999号 0592-7228226 361119 tayzbhxq@163.com

版权所有: 2008-2016 ©福建省同安第一中学(闽ICP备08108044号)技术支持:东北师大理想软件股份有限公司

今日访问量:0总访问量:384589

扫一扫,了解更多学校信息