同中校友 | 图书馆 | 下载专区
站内搜索

当前 位置:

厦门市教育局郭献文局长莅临我校调研指导同安区高三毕业班工作
上传人:同安一中上传时间:2018-10-31

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/O5icGM4hIDgBPhiaDbAbibic0pG585mgtmXG488RS9UoicXefRK2NcqUDoLIJ0Nf3PiaZBu8S7AZqbDal8tzVUXM40oQ/640

 

20181031日上午,厦门市教育局郭献文局长带队到同安作高考专题调研,厦门市教科院傅兴春副院长陪同调研,同安区曾繁振副区长、区教育局陈前局长、区教育局局长助理兼教育科科长张志愿、同安一中及区属四所完中校校长参加了调研。

 

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/O5icGM4hIDgBPhiaDbAbibic0pG585mgtmXGtJ66grHIYeXFj10vm9Jow31wUQzM3icQgzZaKELj5ZzAyo1CZJuAoUA/640



在调研会上,郭局长、傅副院长充分肯定了同安区长期以来在基础教育阶段,特别是高中教育阶段对全市所作的突出贡献。会议指出,从全市高中生源的入口和出口来比较,同安区各项指标完成情况,都处于全市的最前列。这份成绩的取得,是整个基础教育阶段共同努力的结果,是区教育局、各校校长、教师团队敬业奉献的结果,更是同安区委、区政府高度重视教育,将教育摆在优先发展位置的结果。

 

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/O5icGM4hIDgBPhiaDbAbibic0pG585mgtmXGNIMwMP0IoIT2BIiagy2wtSMNgd1X6iaaUhn1tEUCdZDGibBqkGGTQKtIA/640

市教育局郭献文局长

 

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/O5icGM4hIDgBPhiaDbAbibic0pG585mgtmXGu2uM3LIWs4wrqicyXKBEjoD3VXGws28Zl2PxHaaASIfzKTWbiafOsA8g/640

市教科院傅兴春副院长

 

五所学校汇报高三工作

 

同安一中

同安一中党委书记洪志荣校长汇报了高三主要工作。我校从暑假就开始树立高三意识,通过高三首次全员家访、暑期补课、邀请优秀毕业生交流高三学习心得方法等,贯彻从最后一个学生抓起的教育理念。开学后,从抓常规、抓研究、抓协作、抓质量分析四个方面,进一步强化高三意识。同时确定尖子生培养策略——目标引导、适当施压、常规学习与自主学习相结合。

 

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/O5icGM4hIDgBPhiaDbAbibic0pG585mgtmXGbsOicRVgBoRSOumtFweMeqR8Id98AL203wN2x1edoSEiaREiaLIAI5HXg/640

 

启悟中学

启悟中学陈长兴校长汇报了高三策略。学校把分类分层作为基础,把教、学、管、服作为根本,争取家长、主管部门的支持,把握节奏,紧抓方向。

 

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/O5icGM4hIDgBPhiaDbAbibic0pG585mgtmXGWNVNRsIyBSiaVmjsG1RV8RnLUibQZPKIvuhhGjtbAELu3VVvSQB5rAmg/640

 

厦门市第二外国语学校

厦门市第二外国语学校蔡忠仁校长汇报高三年工作要点。学校抓作业练习落实与常规,抓集体备课,提高自习课的学习效率,加强学生的答题指导,加强德育常规管理,强化艺体考生的管理和辅导。

 

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/O5icGM4hIDgBPhiaDbAbibic0pG585mgtmXGe4456iaH8AKgNbLtSvRcXUEoq6eRDEMmd8mgw3Y4CDFOyuzWPkd4XOg/640

 

五显中学

五显中学林青护校长汇报了学校高考关于本科专科人数的目标,特别强调实现教师的专业化,跟踪和分析考试情况,抓好临界生。

 

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/O5icGM4hIDgBPhiaDbAbibic0pG585mgtmXGcbbWlM3XSV3zThl3eZL7BQRmVffeUIp5RbBKDheiaTECRic2eoViaxlsw/640

 

国祺中学

国祺中学副校长魏建用汇报了学校高三工作,提出要知己知彼,明确工作目标,知道要做什么、怎么做。学校通过制定工作计划,新旧教师资源共享,抓好德育工作等方面来促进学校的提升。

 

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/O5icGM4hIDgBPhiaDbAbibic0pG585mgtmXGJXObcD6akvJAlGxiaWmHWf5urqhdP4icOibIvvjzcYfslEX1iatmdwyeWQ/640

 

郭献文局长作2019高考精细化指导

 

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/O5icGM4hIDgBPhiaDbAbibic0pG585mgtmXGXTpRBMAJVuAaa8HujGOG4fsG95KwXgmMjzE0lGw1oY1hFaq4bGJW4A/640

 

郭局长详细听取了同安一中、区属四所完中校校长高考备考工作汇报,他指出,同安高考备考工作,有两个明显的特点:一是突出一个字。计划细、目标细、管理细。各完中校均能主动作为、提前谋划,紧扣校情、明确目标,任务驱动、管理提效。二是突出一个字,结合校情,措施、手段讲实干;结合学情,目标、方法讲实在;结合教情,节奏、管服讲实效。这些经验,也是同安教育发展的特色所在,亮点所在,要继续深化和坚持。

 

郭局长就新高考背景下,如何抓好本届高中毕业班工作提出四点意见:

 

一、增强信心。随着新高考改革在我省的正式启动,以及全省各地区对高考重视度的不断提升,我市原有的高中优势也迎来了新的机遇和挑战,但我们也应该看到,同安一中、同安区属完中有区委、区政府一如既往的支持,有长期以来积淀的老同安人迎难而上的精神和张力,有底部生源提升的措施和办法,同安基础教育一定会继续成为全市基础教育特别是高中教育重要的支撑力量。

 

二、精细高效。精细,首先来自于管理。同安部分区属学校规模小,甚至单兵作战的不利因素如何破解的问题,以及整体阶段安排如何面向全体、冲刺阶段节奏掌控如何形成双高点问题等等。这些具体问题,各校都要高度重视,用心思考,深入研究。精细,还来自于教科研。同安校长、老师不缺敬业奉献的体力、耐力,但未来教育致胜的着力点,应该在心力与智力。教科研方面,校本、片区分别做什么,如何对接市、省级教科研,要逐一厘清,逐一深化。高效,首先是学生层面。大到如何扬长补短,分层施策,分层指导;小到如何规范答题,没有不给分的题目,只有不作答、不会答的题目。高效,还来自于根据不同时段所制订的一人一策争分措施,因材施教,灵活变通。

 

三、强化德育。新时代、新高考,高中的德育工作,既是新时代党和国家对教育的根本要求,也是新高考评价改革的重要风向标。首先领导、教师要带头组织好政治学习。特别是以习总书记为首的党中央的重要论著、重要讲话文章,以及国内经济社会和科技发展等方面的重要成果。其次是学科各领域的渗透。把握时事、时政就是把握住新时代的脉搏,同时也是抓住了新高考、新育人的基础。第三是抓好学生的德育养成教育。如何确保身心健康,如何把高考目标与育人目标紧密、有机结合等等,都要贯穿教育的全过程。

 

四、全面保障。基础教育每个阶段都至关重要,但高中、高考是基础教育阶段的重要出口,是重中之重。毕业班师生压力大,也最辛苦,学校绩效考评等激励措施,要适当向毕业班倾斜;毕业班任务重节奏快,后勤服务保障要做到及时、全面;要广泛发动社会各界,都在精神和物质上关心支持教育,支持毕业班工作,营造良好的兴贤育才氛围。

 

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/O5icGM4hIDgBPhiaDbAbibic0pG585mgtmXG9ldEep7xurEfpXo93fD5oEGvqB4GXuak1k8xxaQWUv981xUHRZR59A/640

 

调研会上,与会学校一致表示要举全校之力支持高三毕业班工作,认真备考,力争在2019年高考中再创新辉煌!

 

来源|同安区教育局 同安一中办公室

编辑|连颖静

审核|林丽璇


友情链接

本      部: 厦门市同安区轮山路1号 0592-7229135 0592-7229006 tayzbgs@126.com

滨海校区: 厦门市同安区海城二路999号 0592-7228226 361119 tayzbhxq@163.com

版权所有: 2008-2016 ©福建省同安第一中学(闽ICP备08108044号)技术支持:东北师大理想软件股份有限公司

今日访问量:0总访问量:384593

扫一扫,了解更多学校信息