同中校友 | 图书馆 | 下载专区
站内搜索

滨海校区

当前 位置:滨海校区

眼前一亮!厦门环东海域新城竟然有这么一所成绩优异的市属校......
上传人:连颖静上传时间:2018-03-02

同安一中滨海校区介绍

 

    2017年9月1日,同安一中滨海校区正式启用,按照做事管理高标准、教育教学高品质、活动文化高品位标准办学,师资配备由校本部选派骨干教师、优秀管理团队组成,与校本部资源共享。清新大气的校园,高端的硬件设施,科学规范的管理方法,高质量的教学水平,浓厚的学习氛围,让同安一中滨海校园这颗明珠在厦门市初中教育界大放异彩。

 

 

 

 

 

 

 

 

一、 成绩亮眼 优势明显

 

滨海校区优异的办学成绩是上个学期学校浓墨重彩的一笔,自去年秋季开班上课以来,短短的一个学期,滨海校区282名新生和30名教职员工即以崭新的精神面貌放出异彩。在期末市质检中,七个学科全面均衡发展,总分均分672.82,凭借优异的成绩引领厦门市初中教育界。值得一提的是英语学科,在岛外学生基础相对薄弱的情况下,通过重视语音教学、拼读规则教学和学法指导,取得均分126.4分的骄人成绩。

 

 

 

二、 教学研究 科学有序

 

优异的成绩与滨海校区的教学研究自然分不开,滨海校区上下齐心,合作交流,潜心钻研,从公开课、课堂组织教学、课堂教学效率提升、学科教学效果、学科德育渗透、学科集体备课、学科阶段研讨、考试质量分析、校区阶段总结与反馈等方面,通过详尽的数据深化分析,针对不同学生的特点采取科学的指导方法,有效提高管理服务水平、提升教育教学质量。

 

 

 

 

开展各类研讨会

 

 

 

 

 

老师们集体备课

 

 

三、教学常规 爱岗敬业

在教学方面,滨海校区的老师们秉持着爱岗敬业的态度——

 

他们注重每一节课的质量:定时定点备课、互相听课、评课,积极参加各级各类教研培训,订阅并研读专业期刊,了解教改前沿动态,更新教学理念,练好内功。以讲座和课堂渗透的形式,适时地对学生进行学法指导。

 

他们对每一个学生负责:利用休息时间辅导学生,帮助他们打好基础。做好家访工作,与家长有效沟通,共同帮助孩子健康成长。注重学生思维培养,鼓励尖子生,挖掘学困生的潜力,引导他们用科学的学习方法来学习。

 

他们关心每一个学生:在课余时间与学生互动交流,深入学生群体,注重他们的心理健康,走下课堂,他们成了知心的大哥哥大姐姐。

 

 

 

 

 

每个学科都有它神秘和具有色彩的一面,在滨海校区,老师们通过多种多样的活动形式向同学们展现它的魅力与风姿,同学们跟随教师的步伐,认真探索、主动参与,找到属于自己的一方天地,做到展现自我、实现自我、发展自我。

 

 

语文学科

 

结合学生喜好,有推荐好书的课前三分钟演讲,有经典好文章的美文鉴赏专刊,这些寓教于乐的活动让学生实现自我情感的美好教育。

课前三分钟演讲

 

开展各种比赛

 

 

地理学科

 

开展课前旅游介绍,拓宽学生视野,学生身临其境感受地理知识的魅力,提升学生综合地理素养,创造有生命力的课堂。

 

小小地球仪制作

 

 缤纷多彩的地球仪

 

 

体育学科

 

除了晨跑、大课间、体育课堂,还有课外活动、校运会,都是体育组用心拓展的领土。以“每天不一样的大课间”为努力方向,与孩子们一起玩、一起笑、一起喊、一起动是始终的坚持,全面发展学生的身心素质。

 

  晨跑

 

大课间训练

 

 

心理学科

 

通过常规心理课程,帮助学生适应新环境、处理好人际关系、学习新的学习方法和技巧,开拓思维。开展学生心理团体活动,提高班级凝聚力,促进班级同学人际关系。

 

 “一起坐人椅

 

解开千千结

 

 

四、第二课堂 丰富精彩

 

除了持续不断地夯实基础知识,让学生扎实掌握书本上的知识,校区还注重从课内延伸至课外,提升学生灵活运用知识的能力。因此,第二课堂应运而生。

 

学校积极开展丰富多彩的第二课堂活动:3D立体打印课堂、兴趣编程第二课堂、劳技课的十字绣,开展电脑作品制作大赛、地理“小小地球仪”制作比赛、经典诗歌诵读比赛、硬笔书法比赛、现场作文比赛、拼读规则比赛,开展寒假实践活动,调查家乡的春节习俗......

 

“快乐学习,快乐生活”从来都不是一句空口号,学校非常重视拓展学生的第二课堂教育,拓展学生的学习视野,拓宽学生的学习思路,引领学生实现思想成长、学业进步、身心健康有机结合。

 

 

 

 

 

 

 

 

五、书香校园 滋养心灵

 

落实素质教育,营造“读好书,好读书”的书香校园氛围,是同安一中滨海校区一贯的追求。学校积极引导师生把读书培养成习惯、把学习当作乐趣,学校制定统一的读书时间组织学生进行晨读、午读,将阅读落到实处,让阅读成为师生最日常的生活方式。在食堂里、在宿舍里、阅览室里……随时都可以见到学生阅读的身影,阅读如盏盏明灯点亮校园,书香阵阵滋养着师生的心灵。

 

 

 

"读好书,好读书”

 

 

“凡是过去,皆为序章。”在过去的2017年里,同安一中滨海校区经历了学校各方面事业的稳健发展。新的一年,我们将一如既往地坚守初心,继续坚持务实的态度和扎实的教风,做好教育教学工作,以造福学生为己任,不驰于空想,不骛于虚声,逢山开路,遇水架桥,牢记教育使命,继续前进。

 

 

供稿|办公室

编辑|连颖静

审核|洪永灿 黄松明 郑安微

 


友情链接

本      部: 厦门市同安区轮山路1号 0592-7229135 0592-7229006 tayzbgs@126.com

滨海校区: 厦门市同安区海城二路999号 0592-7228226 361119 tayzbhxq@163.com

版权所有: 2008-2016 ©福建省同安第一中学(闽ICP备08108044号)技术支持:东北师大理想软件股份有限公司

今日访问量:0总访问量:384593

扫一扫,了解更多学校信息